Rouge
Véritable trésor du patrimoine ampélographique valaisan, le Cornalin peut se flatter d’être l’un des cépages les plus anciennement plantés dans le canton. Il est aussi déjà mentionné dans des écrits datant de 1313. Suscitant l’enthousiasme des connaisseurs, il connaît un réel essor depuis quelques années. Exigeant les premières places au soleil des coteaux de Sierre, de maturité très tardive et capricieuse, le Cornalin doit à sa suprême aristocratie son retour à l’avant-scène. Doté d’une robe aux reflets violacés, il offre un bouquet et une bouche délicieusement complexes où domine la cerise noire, d’une jeunesse certes un peu turbulente mais superbe, que l’âge transcende en finesse d’anthologie !
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- Température de service 14-16 °C
- Accords mets Perdrix rôtie, pintade rôtie, cailles, pigeons, gibier à plume, plateau de fromages
Marié à d’autres cépages, mais toujours majoritaire, le Pinot noir donne à la Dôle sa structure, son épine dorsale, sachant gracieusement mêler à sa chair et à ses effluves l’apport du Gamay et d’autres cépages rouges.
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- Température de service 14-16 °C
- Accords mets Noix de veau braisée, poitrine de veau farcie, escalopes de veau panées, fondue bourguignonne, poulet rôti, lapin à la moutarde, magret de canard, filet de bœuf, plateau de fromages
Célébré pour ses arômes flamboyants, à la fois de notes de fruits rouges épicés et racés, le Gamay ne pouvait qu’éprouver un coup de foudre pour les terroirs schisteux, calcaires des coteaux de Sierre ! Tout en rondeur, charmeur et ensorcelant, le Gamay se révèle ici d’une étonnante intensité aromatique. Il apporte en dot à la Dôle son caractère friand et rafraîchissant.
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- Température de service 12-14 °C
- Accords mets Charcuterie, terrine de foie de volaille, boeuf miroton, boeuf en daube, boeuf bourguignon, fricassée de lapin, pot au feu, foie de veau, côtes de porc, rôti de porc, plateau de fromages
Bien que d’origine valdotaine, l’Humagne rouge a une âme authentiquement valaisanne. Elle séduit par son tonus, ses notes fauves où se mêlent des fragrances de landes et de baies sauvages. Bien constituée, elle offre une charpente solide et patinée. Après une attaque franche et vive, le fruit emplit le palais, laissant dans son sillage des impressions d’une éclatante vitalité.
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- Température de service 14-16 °C
- Accords mets Aiguillettes de canard, pigeonneaux aux champignons, poulet rouge sauté aux champignons des bois, contre-filet aux champignons, rôti de bœuf au jus, entrecôte ou steak au poivre, selle de chevreuil, médaillons de cerf, plateau de fromages
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- Température de service 14-16 °C
- Accords mets Pintadeau aux morilles, rosbif chaud, côte de bœuf, châteaubriant, tournedos béarnaise, gigot et carré d’agneau, perdreau rôti, ris de veau en cocotte, fromages à la crème
Que de fougue et de passion dans les épousailles de la Syrah du Valais ! Introduite en Valais en 1926, elle connaît depuis un bel essor sur nos coteaux choyés par le soleil, propices à sa maturité tardive. En terroir sierrois, la Syrah donne le meilleur de son fruit concentré, puissant, égrenant d’amples arômes de baies noires et d’épices, tapissant tout le palais de sensations fortes et gourmandes, de tannins voluptueusement réglissés. Quelle structure, quelle vigueur, quelle persistance elle peut arborer ! Des atouts capables de défier le temps.
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- Température de service 14-16 °C
- Accords mets Dinde farcie aux marrons, râble de lapin au genièvre, viandes rouges braisées, côte de bœuf à la moelle, navarin d’agneau, cailles farcies, perdrix aux choux, gibier, plateau de fromages